たまには、お料理も作ります。30代半ばからやっと料理を始めたのでまだ歴は5年ほど。最初はクックバッドのレシピ通りに材料や分量を計って作っていたのと手際の悪さで2時間!とかかかってましたが。今はだいぶ早くなりました。そして、最近ようやく母の言う「テキトーにやったらいいのよ!」が理解できてきたように感じる今日この頃です。
この日は初ハヤシライスに挑戦。盛り付ける器が素敵だと、味まで美味しく感じて助かります。こちらは母の記憶によると、器好きで全国の窯元巡りをしていた祖母が当時10代だった母と共に佐賀の窯元 、里太郎右衛門窯から購入してきたものだそうです。私が三代目として使っているのでもう50年もの!味わいがあって大好きな器です。たまたま、九州へ出張に行っていた際にIslandGallery石島英雄ボスにアートの学びの一環として連れていっていただいていた窯元の一つでした。時を経て素敵な偶然に嬉しくなった出来事です。この器かけてしまっているものもあるので、金継ぎをならって素敵に再生したいなと思い描いております。
中里太郎右衛門窯